7 июня 2014 г.

Определение необходимых испытаний продукции

Минимально необходимые испытания продукции — приемосдаточные. Для них должны быть установлены критерии приемки продукции и ответственность за приемку. Подробно про непосредственный процесс подготовки и проведения испытания будет позже.
Главным критерием результативности проектирования и разработки является соответствие разработанной продукции требованиям. В ходе разработки изделия сначала испытываются отдельные узлы (компоненты), затем продукция в целом. В зависимости от характера продукции, виды испытаний различаются, но, в целом можно определить такую последовательность:
  1. Испытания моделей, прототипов и ранних версий продукции (отладка, внутреннее тестирование);
  2. Специальные виды испытаний (тестирования), аудиты кода и документации;
  3. Предварительные испытания (альфа-тестирование);
  4. Приемочные испытания (бета-тестирование).


В отношении понимания связи валидации и верификации на данный момент нет единого стандарта. В современных источниках верификация трактуется как часть мероприятий по валидации продукции в целом. Это следует из того, что для того, чтобы продукт соответствовал установленному использованию, необходимо, чтобы требования к продукту соответствовали установленному использованию, а продукт соответствовал требованиям. Последнее как раз и определяется верификацией.
Несмотря на это, наиболее очевидным примером валидации являются испытания, проводимые в реальных условиях. В некоторых отраслях необходимость таких испытаний определяется законодательством (например, клинические испытания медицинских изделий). В других ситуациях, такая валидация вообще невозможна без полной готовности к эксплуатации (например, система вентиляции здания).
По результатам всех испытаний может дополнительно производится приемка результатов проектирования и разработки. Для этого необходимо сформулировать критерии такой приемки (успешное завершение необходимых испытаний, наличие необходимых документов и т. д.). Такая приемка может проводиться, например, для каждой новой выпускаемой версии программного обеспечения или при передаче разработанного изделия в серийное производство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий