22 февраля 2014 г.

Сертификация на соответствие стандартам систем менеджмента ИСО

Организации и компании часто хотят получить сертификат соответствия стандартам ISO по одной из систем менеджмента (например, ISO 9001 или ISO 14001), хотя сертификация не является требованием. Основной причиной желания внедрять такие стандарты является возможность улучшить результативность и эффективность операционной деятельности компании.
Компания может решиться на сертификацию по многим причинам, потому что сертификация может:
  • быть контрактным или законодательным требованием;
  • быть требованием потребителя;
  • быть частью контекста программы управления рисками;
  • помочь мотивировать персонал благодаря установке ясной цели в виде развития системы менеджмента.


ISO не выполняет сертификации

ISO разрабатывает Международные Стандарты, включая стандарты на системы менеджмента, такие как ISO 9001, ISO 14001 и ISO 31000. При этом эта организация не вовлечена в сертификацию на соответствие любом из разрабатываемых ею стандартов. Сертификация выполняется внешними органами по сертификации, в основном частными. Таким образом, компания или организация не может быть сертифицирована самой ISO.
Когда компания или организация сертифицируется на соответствие стандарту ИСО, она получает сертификат от органа по сертификации. Даже когда наименование стандарта ISO появляется на сертификате, это не означает, что сама ISO выдала его.
Хотя ISO сертификацию не выполняет, её Комитет Оценки Соответствия (CASCO) разработал несколько стандартов, которые относятся к процессу сертификации. В этих публикациях содержаться необязательные критерии, которые являются общемировыми лучшими практиками, связанными с сертификацией. Компании и организации обычно управляют своей деятельностью, связанной с сертификацией, в соответствии с этими международными стандартами.
Сертификация — предоставление независимым органом письменного заключения (сертификата) о том, что рассматриваемые продукт, услуга или система соответствуют определённым требованиям.
Регистрация — в Северной Америке сертификацию часто называют регистрацией.
Аккредитация — формальное признание независимым органом (обычно называемым органом по аккредитации) возможности проводить сертификацию органом по сертификации. Аккредитация не является обязательной, но добавляет ещё один уровень уверенности, поскольку «аккредитованный» означает, что орган по сертификации прошёл независимую проверку, которая позволила убедиться, что он действует в соответствии с международными стандартами.

Выбор органа сертификации

При выборе органа сертификации будет хорошей идей:
  • оценить несколько органов по сертификации;
  • держать в уме, что самый дешёвый вариант может оказаться более дорогим в долгосрочной перспективе, если окажется, что его аудит имеет низкое качество;
  • узнать, внедрил ли орган по сертификации ISO/IEC 17021:2001 «Оценка соответствия — Требования к органам, выполняющим аудит и сертификацию систем менеджмента»;
  • узнать, аккредитован ли орган. Аккредитация не является обязательной и если организация не аккредитована, это не обязательно означает, что ей нельзя доверять. Тем не менее, аккредитация является независимым подтверждение компетенций. Список аккредитованных органов по сертификации может быть получен у государственного органа по аккредитации. В России это ОАО «НТЦ «Промышленная безопасность».

Комментариев нет:

Отправить комментарий