18 декабря 2013 г.

Описание системы в общих чертах

Начинать описание системы следует с построения процессной модели организации. При определении процессов не стоит выдумывать что-то, что «должно соответствовать стандарту», а следует описать реальную практику организации. Выделенные процессы есть смысл разбить на 3 группы: основные, управляющие и обеспечивающие.
Модель может содержать более одного бизнеса. Характерным признаком этого является то, что результаты одного бизнеса (цепочки основных процессов) многократно применяются в другом (например, перспективная разработка и продажа и производство разработанной продукции), либо вообще не имеют связанных основных процессов.
Построенную модель следует отразить в руководстве по качеству.
Общее описание процессов, с опорой на PDCA:
  • определить владельцев процессов;
  • выделить в процессах входы и выходы (результаты);
  • определить в процессах основной этап и этапы проверки (верификации/валидации);
  • для основных процессов считать основными показателями их успешное выполнение.
Владельцем процесса может быть как один человек, так и группа лиц. Владелец процесса отвечает за создание, поддержание в работоспособном состоянии, управление и совершенствование процесса и его взаимодействия с другими процессами.
В терминологии, относящейся к описанию системы менеджмента, можно проследить следующие связи: процедуры описывают процессы или деятельность. Процессы делятся на подпроцессы или операции, а объединяются в группы процессов. В процессах можно выделить определенные дисциплины. Типовые процессы являются обобщением лучших практик процессов.
В отличие от принятого в России понимания, стандарты на системы менеджмента как раз говорят о процессах, а не о типовых процессах. Типовые процессы — это уже следующий уровень зрелости.
В каждой организации деятельность так или иначе управляется и документируется, но натягивать систему менеджмента на имеющиеся порядки может быть нецелесообразно. Поэтому оценку текущего состояния следует начинать только после того, как выполнено общее описание процессной модели, чтобы имеющиеся практики распределять уже по «идеальной» модели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий